(55) 3541-0745 | (55) 9 9147-8631 | (55) 3541-0889 Assistência

Aproveitamento da carcaça animal e lucro: qual é a relação?

abr 23, 2024 | Dicas Inox-Design

Para açougues e frigoríficos, o aproveitamento máximo da carcaça do animal é mais do que uma prática operacional. Trata-se de uma necessidade vital para preservar a taxa de rentabilidade em tempos econômicos desafiadores. 

Além de garantir a viabilidade financeira do negócio, o aproveitamento integral da carcaça promove a sustentabilidade ambiental e abre espaço para o açougue oferecer uma variedade mais ampla de produtos aos clientes. 

Neste texto, exploraremos os motivos pelos quais o máximo aproveitamento da carcaça dos animais é crucial, considerando o momento delicado atual, em que o El Niño está tendo um impacto relevante na inflação de alimentos.

Preocupação ambiental: um ponto de atenção para açougues e frigoríficos

A preocupação ambiental tem se tornado um ponto de atenção para açougues e frigoríficos. Isso porque existe uma exigência por práticas sustentáveis ​​e éticas na produção de alimentos por parte dos consumidores. 

Questões de cunho sustentável, como o desmatamento, emissões de gases de efeito estufa, uso de recursos naturais e bem-estar animal, estão sendo acompanhadas de perto.

Os consumidores estão buscando informações sobre a origem dos produtos, métodos de criação, práticas de abate e o impacto ambiental associado. Eles estão dispostos a pagar mais por itens produzidos de forma responsável.

Além disso, há uma crescente valorização da redução de desperdícios como parte desse movimento. O aproveitamento máximo da carcaça dos animais se encaixa neste contexto.

Considerando o momento atual, em que a inflação de alimentos e mudanças climáticas estão no radar, evitar desperdícios de alimentos é a melhor estratégia para açougues.

Saiba mais
Dicas de como economizar energia no açougue

El Niño: a importância de eliminar desperdícios neste momento

O El Niño traz mudanças significativas nos padrões climáticos. Muitas regiões experimentam secas prolongadas, chuvas intensas, ondas de calor e até mesmo furacões e tempestades tropicais.

Essas condições climáticas adversas têm um impacto direto na produção de alimentos, incluindo a produção de ração animal. 

Por exemplo, secas prolongadas reduzem a produção de culturas, como milho e soja, ingredientes essenciais na fabricação de rações para animais. 

Como resultado, os preços desses ingredientes tendem a aumentar, tornando a produção de ração mais cara para os produtores de gado, aves e suínos. Estes custos são repassados aos consumidores.

Então, as pessoas encontram preços mais altos nas prateleiras dos mercados. Portanto, durante um evento de El Niño, eliminar desperdícios na cadeia de produção se torna ainda mais importante, especialmente para açougues e frigoríficos.

Aproveitamento máximo da carcaça do animal: sinônimo de rentabilidade

O uso de máquinas profissionais em açougues e frigoríficos desempenha um papel importante no processo de produção da carne, viabilizando o aproveitamento máximo da carcaça do animal. 

Por exemplo, serras fita permitem que os açougueiros realizem cortes precisos e uniformes, maximizando o rendimento da carne e evitando desperdícios. 

Ainda, as serras fita são usadas para manipular carnes próximas ao osso. Essas máquinas profissionais podem cortar com facilidade através dos ossos, separando as partes da carne de forma eficiente. 

Essa característica é indispensável em tempos em que carnes nobres ficam mais caras, pois permite que os açougues ofereçam cortes alternativos e menos caros, como costelas e ossobuco.

Além disso, moedores de carne são utilizados para transformar partes menos nobres da carcaça em carne moída, ampliando as opções de produtos disponíveis para os consumidores.

Continue lendo
8 vantagens de comprar máquinas de fábrica para açougue

Reaproveitamento de miúdos: o seu açougue adota esta estratégia?

Os açougues não devem desperdiçar miúdos porque essas partes do animal possuem alto valor nutricional. 

Vale mencionar que estes produtos são mais acessíveis e com alta demanda em tempos de inflação de alimentos, como estamos vendo na atualidade.

Desperdiçar estas pequenas partes também representa uma perda financeira para o negócio e contribui para o aumento do desperdício de alimentos.

Sendo assim, o reaproveitamento de miúdos é outra estratégia muito interessante para açougues, especialmente na produção de embutidos.

Máquinas profissionais para açougues: aliadas para reduzir o desperdício

As máquinas profissionais para açougues são fundamentais para reduzir o desperdício de alimentos, garantindo o aproveitamento máximo da carne por meio de técnicas precisas de corte, processamento e embalagem.

Por exemplo, a serra fita consegue produzir cortes rentes ao osso, maximizando o aproveitamento da carne, além de reduzir a serragem durante a sua atividade, o que também geraria desperdícios. 

Por sua vez, os misturadores de carne podem integrar os miúdos com outros ingredientes e temperos, para produzir linguiças, salsichas, pavês e outros produtos procurados em açougues e charcutarias. 

Desse modo, com as máquinas profissionais para açougues da Inox-Design, você será capaz de aproveitar ao máximo a carcaça do animal.

Assim, o seu açougue terá mais variedade, terá uma ótima reputação no mercado e será capaz de atravessar esse momento econômico delicado, em que o aumento em itens alimentícios pode retrair a demanda.

Conheça nossas máquinas para açougues e melhore suas operações.

Gostou do Conteúdo? Compartilhe nas Redes Sociais!

Papel, plástico ou isopor: qual é o melhor para embalar?

Conheça as vantagens e desvantagens do papel, plástico e isopor ao embalar cortes de carne e os cuidados para promover uma boa experiência de compra.

Açougue completo: quais equipamentos você precisa?

Você sabe quais são os equipamentos essenciais para um açougue completo? Conheça nossas opções de máquinas e acessórios para açougues.

O seu açougue está em conformidade com a NR 12?

Conheça algumas diretrizes da NR 12 e saiba como as máquinas profissionais para açougues ajudam com a conformidade à norma.

Inflação de alimentos no radar: como preparar o seu açougue

Mantenha a rentabilidade mesmo durante a alta na inflação de alimentos. Saiba como adaptar suas operações e estratégias para garantir o sucesso do seu negócio.

Conheça o cortador de toucinho da Inox-Design

Conheça o cortador de toucinho da Inox-Design. Nossa máquina oferece cortes uniformes e eficientes, otimizando sua produção no açougue.

Dia do Consumidor: como conquistar o seu público?

Descubra estratégias para conquistar o público e impulsionar suas vendas neste Dia do Consumidor. Saiba como cativar os clientes para garantir o sucesso.

8 dicas para promover a higiene do açougue

Descubra como garantir a segurança alimentar no seu açougue com estas dicas práticas para promover a higiene e prevenir a contaminação dos alimentos.

Carne moída não é tudo igual: porque nossos moedores fazem a diferença no seu açougue

Neste artigo, vamos falar sobre o moedor de carne da Inox-Design e por que ele aumentará a qualidade do seu açougue.

Foodtech: qual é o seu impacto na indústria de alimentos

Neste artigo, vamos falar sobre o conceito de foodtech, cada vez mais presente na indústria de alimentos.

Carne mais saborosa do mundo: boi recebe massagem e dorme com música clássica

Descubra curiosidades fascinantes sobre o Boi Wagyu, a carne considerada a mais saborosa do mundo.